プロフィール

みのり主宰 久保直実
北海道札幌市在住
パン教室講師・パンシェルジュ・天城流湯治師

長男を出産後、桶谷式治療手技の助産師さんアドバイスされた食生活や
東城百合子氏の本を実践し、食事で体の変化を実感。
食の大切さを知りました。
そしてアトピーだった長男に安心して食べられる物をと
国産小麦とホシノ天然酵母のパンや梅干しなどを作り始める。

その後、道内でイーストパンを
市内のホシノ天然酵母パン教室にてパンつくりを学びました。
初めてのパン作りから二十数年が過ぎ、小さな自宅パン教室を開きました。
現在はパン以外にも梅干し・お味噌作りなど季節ごとに開催しております。

また2008年に「天城流湯治法」という健康法と出会い
自分で自分をケアする術を実践していくことで
腰痛や肩こりなどの症状が良くなり、その後資格を取得しました。
現在はこの技法を用いたセルフケアの講座を行っております。

教室の活動

2009年 天然酵母パン教室chaleur スタート
コミュニティラジオFMアップル「塚本薫のDailynote」に出演(翌年3月まで)

2010年 フリーマガジン「クルール」様ママ'Sカレッジ「ヘルシーベーグル講座」
南区小学校PTA様 出張レッスン「1つの生地で3種類のパン作り
中央若者活動センター出張講座「簡単パン作り講座」

2011年 天城流湯治法セルフケア講座
アカシア若者活動センター様出張講座「4種のベーグル講座」
「梅しごと梅干し作り」講習会を始める

2012年 教室名が「天然酵母パン教室chaleur」から
「天然酵母パン教室 みのり」へ変更しました。
アカシア若者活動センター様 出張講座
「手作り味噌」講習会を始める。

2013年 ポプラ若者活動センター様出張講座「赤ワインのパンとチーズクッペ」

2014年 レピドブレ様「梅仕事〜梅干し作り」出張レッスン

2015年 レピドブレ様「味噌作り」出張レッスン
「あこ天然酵母」のレッスンをスタート。
「らっきょうの甘酢漬け」講習会スタート
レピドブレ様「らっきょう甘酢漬け」出張レッスン
レピドブレ様「梅仕事〜梅干し作り」出張レッスン

    

社会貢献ボランティア活動

2011年 9月 東日本大震災北海道避難者支援イベント
「ようこそあったかい道」
天城流湯治法で9期生4名にて参加

2012年 3月 東日本大震災北海道避難者支援イベント
「ようこそあったかい道」
天城流湯治法で9期生4名にて参加


体験レッスンのご案内

体験レッスン開催しておりますので、お気軽にご連絡ください。

今月のお知らせ

*2017年手作り保存食レッスン予定

・味噌 2017年2月
・甘酢らっきょう 2017年6月
・梅干し 2017年6月

天城流湯治法

当教室では天城流湯治法の健康セミナーも行っております。詳細はworkのページをご覧ください

inserted by FC2 system