プロフィール
みのり主宰 久保直実
北海道札幌市在住
パン教室講師・パンシェルジュ・みそソムリエ・天城流湯治師
長男を出産後、桶谷式治療手技の助産師よりアドバイスされた食生活や
東城百合子氏の本を実践する中で食事で体の変化を実感。
食の大切さを知りました。
またアトピーだった長男に安心して食べられる物をと
国産小麦とホシノ天然酵母のパンやおやつ
梅干しなど手作りするようになりました。
その後、道内でイーストパンを
札幌市内でホシノ天然酵母パンを学びました。
初めてのパン作りから二十数年が過ぎ、2009年自宅にてパン教室をスタート。
これまで自宅教室の他、出張レッスン・外部講師
イベント出店・ラジオ出演などをさせていただきました。
2018年春よりパン教室からパン倶楽部へと変更。
気軽に楽しみながらパン作りのポイント等お伝えしています。
更に梅干しやお味噌など季節の保存食作りも行っております。
また2008年に「天城流湯治法」という健康法と出会い資格を取得。
この技法を用いた施術やセルフケア講座を開催していましたが
現在は他のセルフケア術との組み合わせによる健康法を実践中です。
| |
教室の活動
2009年 | | 天然酵母パン教室chaleur スタート
コミュニティラジオFMアップル「塚本薫のDailynote」に出演(翌年3月まで)
|
2010年 | | フリーマガジン「クルール」様ママ'Sカレッジ「ヘルシーベーグル講座」
南区小学校PTA様 出張レッスン「1つの生地で3種類のパン作り
中央若者活動センター出張講座「簡単パン作り講座」 |
2011年 | | 天城流湯治法セルフケア講座
アカシア若者活動センター様出張講座「4種のベーグル講座」
「梅しごと梅干し作り」講習会を始める |
2012年 | | 教室名が「天然酵母パン教室chaleur」から
「天然酵母パン教室 みのり」へ変更しました。
アカシア若者活動センター様 出張講座
「手作り味噌」講習会を始める。 |
2013年 | | ポプラ若者活動センター様出張講座「赤ワインのパンとチーズクッペ」 |
2014年 | | レピドブレ様「梅仕事〜梅干し作り」出張レッスン |
2015年 | | レピドブレ様「味噌作り」出張レッスン
「あこ天然酵母」のレッスンをスタート。
「らっきょうの甘酢漬け」講習会スタート
レピドブレ様「らっきょう甘酢漬け」出張レッスン
レピドブレ様「梅仕事〜梅干し作り」出張レッスン |
2016年 | | レピドブレ様「味噌作り」出張レッスン
「らっきょうの甘酢漬け」講習会スタート
レピドブレ様「らっきょう甘酢漬け」出張レッスン
レピドブレ様「梅仕事〜梅干し作り」出張レッスン |
2017年 | | レピドブレ様「味噌作り」出張レッスン
「らっきょうの甘酢漬け」講習会スタート
レピドブレ様「らっきょう甘酢漬け」出張レッスン
レピドブレ様「梅仕事〜梅干し作り」出張レッスン |
| |
社会貢献ボランティア活動
2011年 9月 | | 東日本大震災北海道避難者支援イベント
「ようこそあったかい道」
天城流湯治法で9期生4名にて参加
|
2012年 3月 | | 東日本大震災北海道避難者支援イベント
「ようこそあったかい道」
天城流湯治法で9期生4名にて参加 |